Греция и международная тройка кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) пропустят очередной крайний срок для соглашения о мерах экономии в обмен на кредиты — саммит ЕС 18 октября, признал в понедельник министр финансов страны Яннис Стурнарас.

«Переговоры продолжатся до саммита и после него», — сказал он журналистам в Афинах после встречи с премьер-министром Антонисом Самарасом, который ранее обещал достичь соглашения с кредиторами до европейской встречи в верхах.

На вопрос, точно ли Греция не успеет представить европейским лидерам соглашение с «тройкой» до указанного срока, Стурнарас ответил: «Мы стараемся, но не думаю».

По его словам, Греция ожидает очередного транша помощи в середине ноября. Кредиторы отказываются выделить очередной транш в 31,5 млрд, пока Греция не примет новый пакет сокращения расходов и повышения налогов. Сокращения расходов на ближайшие два года могут составить порядка 12 млрд евро, и еще около 2 млрд, как ожидается, потребуется собрать путем повышения налогов и сборов.

Трудные переговоры Греции с «тройкой» продолжаются с лета, когда к власти пришло коалиционное трехпартийное правительство во главе с премьером Антонисом Самарасом. На минувших выходных эксперты «тройки» провели многочасовой марафон консультаций с Кабинетом по вопросу об увольнениях в госсекторе. В прошлом Греция уже брала на себя обязательства сократить число рабочих мест в государственных компаниях и учреждениях, но этого так и не было сделано.