Португалия намерена добиться увеличения объемов торгов облигациями страны, прежде чем возобновлять размещение долгосрочных облигаций, сообщает агентство Bloomberg.

Оборот торгов португальскими облигациями в сентябре сократился в среднем на 12 млн евро в день по сравнению с 38 млн евро годом ранее и 204 млн в сентябре 2010 года, свидетельствуют данные долгового агентства страны IGCP.

Португалия продолжает размещать векселя, но не выпускала облигации с апреля 2011 года, когда была вынуждена обратиться за помощью.

«Следующий шаг, на котором мы должны сфокусироваться, — это восстановление ликвидности рынков, — отмечает глава IGCP Жуау Морейра Рато. — Нам не следует торопиться с размещением бондов до тех пор, пока ликвидность наших рынков не увеличится. Нам необходимо, чтобы рынок был готов к поглощению крупных объемов облигаций. Мы сделаем шаг лишь тогда, когда будем готовы, и не намерены спешить».

Португалия рассчитывает вернуться на долговые рынки в сентябре 2013 года. Если страна не сможет сделать этого по независящим от нее причинам, она сможет рассчитывать на дальнейшую помощь Евросоюза и Международного валютного фонда, заявил премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью.

В начале этого месяца Португалия обменяла облигации с погашением в 2013 году на более длинные бумаги — с погашением в 2015-м, что позволит сократить объем уплаты долгов в следующем году. IGCP обменяло облигации общим объемом 3,76 млрд евро.