Промсвязьбанк принял решение отложить IPO, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение кредитной организации.

Президент Промсвязьбанка Артем Констандян заявил, что банк разочарован невозможностью завершить трансакцию в настоящее время. Тем не менее банк провел позитивные встречи с инвесторами в США, Великобритании, Европе и РФ, которые сформировали благоприятный задел на будущее, сказано в сообщении.

В понедельник стало известно, что Промсвязьбанк закрыл книгу заявок по нижней границе ранее установленного диапазона в 10—12 долларов за глобальную депозитарную расписку (одна GDR представляет 7,5 тыс. акций). При этом диапазон цены за 10 тыс. обыкновенных акций банка, которые планировалось разместить на Московской бирже, был определен на уровне 13,33—16 долларов.

По словам главы банка, Промсвязьбанк вернется к вопросу IPO, когда рыночные условия улучшатся, а ценовые ожидания инвесторов будут совпадать с оценкой менеджеров и акционеров банка.

Промсвязьбанк в сентябре официально объявил о намерении провести IPO в Лондоне и Москве. К размещению планировалось до 30 млн GDR. Предложение включало продажу существующих обыкновенных акций, принадлежащих Promsvyaz Capital B. V. (бенефициарами являются Алексей и Дмитрий Ананьевы) в форме обыкновенных акций и GDR.

По итогам закрытия книги заявок источник агентства «Прайм» сообщил, что спрос инвесторов на акции и GDR был слабый. По его словам, переподписки не было.

Организаторами сделки выступали HSBC, J P Morgan и «Рененссанс Капитал».

Средства от IPO кредитная организация планировала использовать для укрепления структуры капитала, в частности показателя достаточности капитала первого уровня и норматива «Н1».

Промсвязьбанк мог стать вторым российским банком, вышедшим на биржу в это осеннее окно. В конце сентября произошло долгожданное SPO Сбербанка, собравшее 5,2 млрд долларов. Тогда некоторые эксперты говорили, что размещение крупнейшего банка РФ не помешает Промсвязьбанку выйти на биржу, так как у них разные категории инвесторов.

Банк может провести IPO весной будущего года после публикации годовых результатов либо осенью — после полугодовых результатов, сообщил агентству «Прайм» источник, близкий к банку.

«Не было задачи продать пакет любой ценой, капитал первого уровня и второго уровня есть, и он позволит работать как минимум еще год абсолютно спокойно», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что банк, имеющий хорошие показатели прибыли, рассчитывал разместиться по верхней границе диапазона в 10—12 долларов.

Прибыль банка по МСФО в первом полугодии составила 3,8 млрд рублей, так что по итогам года Промсвязьбанк способен заработать порядка 8 млрд рублей, полагает собеседник агентства.