Банковский проект Михаила Прохорова — Международный Финансовый Клуб (МФК) в ближайшее время может лишиться одного или нескольких акционеров. Сам Прохоров выходить из проекта не собирается, но у других четырех крупных предпринимателей, являющихся бенефициарами МФК с 2009 года, появилась возможность предложить свои доли контролирующему акционеру «Связного» Максиму Ноготкову.

О том, что акционеры банка МФК рассматривают возможность его продажи, «Коммерсанту» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже несколько месяцев», — указывает один из собеседников, знакомый с ходом переговоров. «Ранее возможным покупателем выступал Новикомбанк (17,61% акций которого принадлежат ГК «Ростехнологии»), однако никаких договоренностей так и не было достигнуто и на данный момент вопрос покупки уже не рассматривается», — рассказал другой собеседник издания.

Единственным претендентом на покупку какой-либо доли в банке сейчас выступает Максим Ноготков, основной владелец группы компаний «Связной», сообщили «Коммерсанту» три источника на банковском рынке. «Встречи и обсуждения между акционерами банка и господином Ноготковым уже проводились», — отмечает один из собеседников газеты. О намерении Максима Ноготкова приобрести долю в МФК свидетельствует и то, что он уже направил в банк просьбу о проведении due diligence, уточняет другой собеседник.

«В приобретении чьих-либо долей в банке господин Ноготков заинтересован лично, то есть если он и войдет в состав акционеров, то как частное лицо, но никак не в виде ГК «Связной», речь идет не об обмене акций МФК на акции «Связного» или одноименного банка, — уверен другой собеседник издания. — Впрочем, состоится ли сделка, зависит от того, хватит ли у Максима Ноготкова для этого средств».

Впрочем, именно обмен акциями представляется экспертам оптимальной формой сделки: Ноготков сейчас находится в поиске инвесторов на покупку пакета «Связного» в 25—30%. «Обмен акций МФК на долю в «Связном» был бы вполне логичным», — считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. В январе стало известно о том, что группа компаний «Связной» планирует привлечь инвестора на 20—30% капитала. Недавно владельцем 5% акций Svyaznoy N. V. стал банк «Глобэкс».

Участие Максима Ноготкова в проекте Михаила Прохорова выглядит логичным. Ноготков в период президентских выборов выступал доверенным лицом кандидата в президенты Прохорова, а затем также поддержал идею создания партии «Гражданская платформа». «Вероятно, именно такой союз и привел к появлению идеи об участии господина Ноготкова в банке», — отмечает один из собеседников.

МФК мог бы послужить развитию бизнеса Максима Ноготкова, отмечают эксперты. «Покупать какую-то небольшую долю в банке стороннему инвестору просто нет смысла, — считает Матовников. — Если Максим Ноготков действительно заинтересован в расширении своего банковского бизнеса, то потенциально МФК мог бы стать корпоративной частью объединенного банка».