ЦБ, Минфин и АСВ договорились о новшествах для банков при увеличении госгарантий по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей. Кредитные организации, предлагающие повышенные проценты, будут платить в фонд страхования на 40% больше остальных, пишут «Ведомости».

Центробанк и Минфин в начале осени предлагали правительству повысить страховку с 700 тыс. до 1 млн рублей, несмотря на сопротивление госбанков. В начале октября премьер Дмитрий Медведев поручил финансовым ведомствам разобраться, как защитить систему страхования вкладов от элементов ценовой конкуренции, на которую ссылались госбанки.

На прошлой неделе АСВ представило свой вариант в Центробанк, а тот направил объединенную позицию (два возможных варианта) в Министерство финансов, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Один вариант предполагал введение франшизы, когда страховое покрытие распространяется лишь на часть вклада, если он размещен не на рыночных условиях. Но Минфин согласовал вариант, который франшизу не предусматривает. Банкам придется смириться с тем, что за высокие ставки по вкладам они будут наказаны рублем: для тех, кто хотя бы одним договором перешагнет порог, отмеренный Центробанком, сумма квартальных отчислений с базовых 0,1% от объема вкладов вырастет на 40% (то есть до 0,14%), говорит собеседник «Ведомостей».

«Среди известных нам в мире систем страхования вкладов сейчас нет ни одной, где бы применялась франшиза, которая после прошлого кризиса признана вредной, — рассказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — А вот увеличение финансовой нагрузки в зависимости от процентной политики банка представляется намного более рыночным и справедливым».

Заметного эффекта от повышения суммы отчислений до 0,14% на объем фонда системы страхования вкладов (ССВ) Мельников не ждет: банки в основной массе скорее будут снижать ставки, избегая лишних расходов.