Ситуация с развитием долгового кризиса в еврозоне является «ночным кошмаром» и угрожает целостности не только валютного союза, но и ЕС, заявил известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, есть очевидный выход — выход Германии из еврозоны, передает Reuters.

«Существует реальная угроза того, что евро уничтожит ЕС. Есть вариант решения этой проблемы, он предполагает выход Германии. Эту жертву страна могла бы принести в общих интересах союза и стран-должников в частности», — сказал Дж. Сорос, выступая на форуме Национальной ассоциации частного предпринимательства.

По оценке Сороса, возможный кризис в Европе принесет колоссальное негативное воздействие на регион. «Еврозона скатилась в затяжную депрессию, которая была создана ею самой», — подчеркнул он.

Предлагаемый финансистом сценарий решения предусматривает следующий ход событий: выход Германии из еврозоны спровоцирует резкий обвал евро, за курсом которого уйдут ставки доходности облигаций проблемных стран. Впоследствии их можно будет регулировать путем выпуска и реализации евробондов.

«Однако такой сценарий неприемлем для Германии с политической точки зрения», — заключил Сорос.