Ипотека станет доступной в ближайшие год-два, «а к 2010 году мы доведем выдачу кредитов до миллиона в год», сказал глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в воскресенье в программе «Вести недели» телеканала «Россия». По его словам, это означает, что при снижении инфляции даже на 1% сотни тысяч российских семей смогут получить квартиры. «И в дальнейшем эти возможности будут нарастать», — пообещал министр.

Кудрин допускает введение практики частичного финансирования выплаты процентов по ипотечным кредитам за счет государства. «Эта практика возможна, мы ее можем поддержать своими ресурсами», — отметил он. Однако, по его мнению, кардинально проблему обеспечения населения жильем это не решит. Такая практика позволит обеспечить ипотечными кредитами несколько сотен тысяч человек, тогда как желающих улучшить свои жилищные условия в России миллионы.

«Думаю, даже более перспективным может стать частичное финансирование первоначального взноса. Это единовременное вложение, может быть, с точки зрения бюджета даже эффективнее», — считает министр. В корне решить проблему позволит снижение инфляции и, соответственно, процентных ставок, чтобы «не пришлось их все время субсидировать из бюджета».

Кудрин подтвердил, что правительство ставит целью снизить инфляцию до 7% в следующем году и до 4—5% — в 2008 году.