Суверенный фонд Катара серьезно заинтересован в покупке подразделения американского банка Morgan Stanley, специализирующегося на торговле энергетическими активами и сырьевыми деривативами, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на премьера страны.

На прошлой неделе стало известно, что Morgan Stanley ведет переговоры с инвесторами, в том числе фондом Qatar Investment Authority, о продаже контрольного пакета акций подразделения. Общая стоимость актива оценивается в 2 млрд долларов.

«Мы всерьез рассматриваем возможность сделать предложение по покупке подразделения», — сообщил журналистам премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль-Тани на пресс-конференции в Дохе.

В собственности подразделения находится также компания — оператор нефтепроводов TransMontaigne, владеющая нефтехранилищами и рядом электростанций в США. Morgan Stanley хочет избежать вынужденной продажи подразделения в будущем — Федрезерв может заставить банковский холдинг сбыть материальные активы в сфере сырьевых ресурсов в течение ближайших 12 месяцев. Кроме того, по правилу Волькера власти могут ввести запрет на самостоятельную торговлю сырьевыми активами для банков.