Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности Солид Банка до уровня «ВВВ+» по национальной шкале.

Ранее индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ» («достаточная кредитоспособность, второй уровень») был присвоен банку в 2009 году и подтвержден в 2010-м и октябре 2011-го.

В отчетном периоде темпы роста ключевых финансовых показателей опережали среднерыночные. Активы банка выросли приблизительно на 30% и составили на 1 сентября 7 млрд рублей. Основу активов традиционно составляет кредитный портфель, доля которого возросла до 75% активов (относительно уровня 65% годом ранее). Несмотря на увеличение активов, связанных с кредитным риском, качество портфеля не пострадало: объем просроченной задолженности продолжает оставаться на низком уровне (менее 1% КП), порядка 95% ссуд классифицировано в I и II категориях качества. Объем пролонгаций традиционно незначителен. Объемы кредитования увеличились на 50%.

Сопоставимыми темпами росли собственные средства, размер которых на 1 сентября составил 918,254 млн рублей (625 млн годом ранее). Процедуры по докапитализации проводятся банком на регулярной основе. Уставный капитал составил 504 млн (384 млн в 2011-м), также вдвое, до 197 млн, увеличен объем субординированных займов. Несмотря на рост капитализации, регулятивный показатель достаточности собственных средств год к году снизился, составив 12,8% на 1 сентября (относительно 14% годом ранее), в связи с увеличением активных операций по кредитованию.

Обязательства банка в удовлетворительной степени диверсифицированы по основным источникам фондирования. Клиентские средства, традиционно составляющие основу ресурсной базы, представлены как средствами физических (средства розничных клиентов растут в том числе благодаря развитию зарплатных проектов), так и юридических лиц.