Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о создании и принципах работы Росфинагентства, законопроект был поддержан при условии серьезной доработки документа ко второму чтению.

В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством РФ» Росфинагентство будет учреждено правительством РФ в форме ОАО.

По решению правительства Минфин будет вправе привлечь организацию к выполнению функций по размещению и учету средств Резервного фонда и ФНБ, а также для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ по государственным ценным бумагам.

Предполагается, что правительство РФ или уполномоченное им Министерство финансов будет устанавливать инвестиционную декларацию Росфинагентства. Кабмин также будет определять права и обязанности организации по договорам, перечень и порядок возмещения расходов, произведенных Росфинагентством, порядок определения и выплаты вознаграждения агентству, состав и сроки представления отчетности, ответственность за нарушение агентством условий договоров.

Кроме того, в законопроекте говорится, что правительство РФ вправе устанавливать дополнительные требования к работникам Росфинагентства: обязанность предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников, их супругов и несовершеннолетних детей, а также ограничения и запреты, связанные с исполнением служебных обязанностей.

Росфинагентство будет выступать от имени РФ в правоотношениях в связи с учреждением доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния. Оно будет передавать средства фонда в доверительное управление иным специализированным финорганизациям.

Согласно законопроекту Росфинагентство будет уведомлять Минфин о заключении и расторжении договоров доверительного управления средствами ФНБ.

Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу со дня официального опубликования.