Процентные ставки по ипотечным кредитам в России в ближайшей перспективе вряд ли будут снижаться. Такого мнения придерживается президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его словам, на процентную политику банков влияют стоимость привлечения ими ресурсов (в том числе рефинансирования Банка России), ситуация с кредитными рисками и макроэкономические показатели, прежде всего — уровень инфляции.

«При этом инфляция, по оценкам экспертов, будет выше прогнозной, а стоимость привлечения ресурсов растет — на рынке вкладов средневзвешенная ставка по десяти крупнейшим банкам выросла за год с 8% до 10,6%, на межбанковском рынке ставки выросли более чем в 1,5 раза», — отметил Аксаков.

Он отметил, что для поддержки рынка ипотеки необходимо исключить из нового Гражданского кодекса требование обязательного нотариального удостоверения сделок граждан с недвижимостью и положение о квалификации закладной в качестве ордерной ценной бумаги. По оценке Аксакова, введенные разработчиками нового ГК новации будут стимулировать повышение ставок по ипотечным кредитам.