Власти Германии повысят прогноз по росту ВВП на текущий год с 0,7% до 0,8%, но ухудшат оценку для 2013 года до 1% с 1,6%, ожидавшихся ранее. Об этом пишет во вторник немецкая пресса со ссылкой на доклад правительства страны, который появится в печати 17 октября.

Как отмечает австрийское интернет-телевидение OE24 со ссылкой на публикацию в СМИ, данный доклад ляжет в основу бюджетного плана на будущий год.

Большинство немецких аналитических структур также ожидают роста экономики ФРГ в 2012-м на уровне 0,8%, а в 2013-м — на уровне 1%.

Как считают эксперты, понижение прогноза на следующий год связано с непростой обстановкой в зоне евро и с тем, что большинство государств блока вынуждены проводить программу сокращения расходов, что, с одной стороны, снижает спрос на внутреннем рынке, а с другой — означает, что эти государства «выпадают» из экспортного плана ФРГ. Это, в свою очередь, ослабляет позиции Германии — крупнейшего экспортера еврозоны.

Кроме того, Центр европейских экономических исследований (ZEW) опубликовал индекс деловых ожиданий для ФРГ, который в октябре составил минус 11,5 пункта против минус 18,2 в предыдущем месяце.