Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Абсолют Банка с «развивающегося» на «негативный», включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «BB+».

В сообщении рейтингового агентства отмечается, что пересмотр статуса Rating Watch отражает мнение о том, что в настоящее время становится более вероятной продажа Абсолют Банка его материнской структурой, бельгийским KBC Bank, финансово менее сильному покупателю.

По информации Fitch, KBCB, планирующий продажу Абсолют Банка в рамках своего плана реорганизации, уже начал консультации с потенциальными покупателями. Пока Fitch не получало информации о наличии каких-либо твердых договоренностей, но полагает, что наиболее вероятными покупателями станут российские частные структуры. «Если новым собственником окажется российская финансовая организация или группа в частной собственности, у него будет более ограниченная возможность предоставлять поддержку банку, чем у KBC Bank», — полагают аналитики.

Однако, по мнению экспертов Fitch, KBCB, скорее всего, продолжит поддерживать банк вплоть до момента продажи.

АКБ «Абсолют Банк» — крупный коммерческий банк, приобретенный в 2007 году одной из крупнейших банковских групп в Европе — бельгийской KBC Group, которой принадлежит 98,99% акций кредитной организации. Наиболее приоритетные направления деятельности Абсолют Банка — розничный бизнес и кредитование коммерческих предприятий. При этом более трети ресурсной базы приходится на средства материнской организации.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 111,97 млрд рублей (43-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 19,19 млрд, кредитный портфель — 67,88 млрд, обязательства перед населением — 23,72 млрд.