Румыния, следуя по пути вступления в Евросоюз, которое должно состояться 1 января 2007 года, решила осуществить реформу денежной системы, что является одним из условий ее присоединения к европейским структурам.

Как сообщил управляющий Национальным банком Румынии Мугур Исэреску, с 1 июля этого года будет проведена деноминация существующих банкнот и начнется выпуск новых денежных знаков.

С купюр исчезнут четыре нуля, что позволит значительно сократить денежную массу, находящуюся в обращении. В настоящее время, по официальной румынской статистике, средняя зарплата в стране составляет около 100 долларов при курсе 24 тыс. леев за доллар, что фактически делает каждого работающего румына «миллионером». Самая крупная купюра — 1 млн. леев.

В связи с проводимой деноминацией в обращение будут вводиться так называемые «тяжелые леи», курс которых по отношению к американской валюте составит всего 2,4.

На новых денежных знаках будут изображены выдающиеся деятели культуры и науки Румынии — историк Николае Йорга, композитор Джордже Энеску, художник Николае Григореску, инженер и авиаконструктор Аурел Влайку, писатель Ион Лука Караджиале. Самой крупной станет купюра достоинством 500 леев (123 евро) с портретом поэта Михая Эминеску.

Будут также введены в обращение новые монеты достоинством 1, 5, 10 и 50 бань (1 лей — 100 бань).

Старые банкноты и монеты останутся в обращении наряду с новыми до 31 декабря 2006 года.