Российским банкам придется сокращать темпы роста из-за невозможности привлечь капитал от действующих акционеров, полагает ведущий аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко. По его оценке, в этом и будущем году кредитные портфели банков могут вырасти на 18—20%, при этом опережающим темпом растут розничные кредиты, которые потенциально несут больше рисков в будущем, чем корпоративный сегмент.

«Динамичный рост кредитного портфеля со второй половины 2010-го и в 2011 году привел к тому, что подушка капитала оказалась под очень существенным давлением, в связи с чем мы считаем, что для восстановления финансового положения банкам, вероятнее всего, придется снижать темпы роста и прибегать к поиску альтернативных источников пополнения капитала, потому что ввиду ограниченности ресурсов мы не видим возможности и не видим благоприятной конъюнктуры для дальнейшего увеличения капитала первого уровня от текущих акционеров в подавляющем большинстве российских банков», — сказал Вороненко на конференции во вторник.

По его словам, в связи с этим кредитные организации будут проявлять повышенный интерес к гибридным инструментам. Особенно он будет заметен со стороны крупных госбанков, считает аналитик.

Он напомнил, что первым обратился к таким продуктам ВТБ, который выпустил бессрочные евробонды, а накануне о намерении выпустить аналогичные бумаги заявил Газпромбанк. При этом госбанки находятся в более выгодном положении, нежели частные: например, внешние рынки недоступны подавляющему большинству банков.

Вороненко признал, что в среднесрочной перспективе госбанки сохранят свои лидирующие позиции.