Германия готова обсудить с Испанией открытие европейским постоянно действующим стабфондом еврозоны кредитной линии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух членов парламента ФРГ.

Заявления представителей христианско-демократической партии ФРГ — главного партийного организатора Михаэля Мейстера и основного спикера партии по бюджетным вопросам Норберта Бартле — указывают на смягчение позиции Германии относительно оказания Испании финансовой поддержки. Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в прошлом месяце предостерегал Испанию от обращения за полным пакетом финпомощи, так как это спровоцирует панику на финансовых рынках.

Для Испании, премьер которой Мариано Рахой заявлял, что страна не будет запрашивать помощь, пока условия ее предоставления не станут более ясными, открытие кредитной линии «могло бы быть возможным», заявил во вторник Бартле.

Европейский механизм стабильности официально запущен 8 октября. Германские парламентарии должны ратифицировать выделение средств на помощь Испании, в связи с чем их позиция имеет серьезное значение в данном вопросе.