Арбитражный суд Москвы во вторник объявил перерыв до 14 ноября в предварительном заседании по рассмотрению иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании 22,5 млрд. долларов с Bank of New York (BoNY), сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-АФИ» из суда. Ранее сообщалось, что ФТС РФ подала иск против Bank of New York в Московский арбитражный суд 17 мая, иск поступил в суд 22 мая. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на сумму 7,5 млрд. долларов.

Как сообщил ранее «Интерфаксу» адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, иск подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996—1999 годах. «В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов», — заявил М. Смаль.

Летом суд удовлетворил ходатайство ФТС о замене ответчика по иску с московского представительства The Bank of New York на сам американский банк в соответствии с законодательством. При замене ответчика дело должно рассматриваться с самого начала, поэтому суд вновь назначил предварительное заседание. Так как ответчиком является иностранное юридическое лицо, то законодательство предусматривает срок до шести месяцев для его надлежащего уведомления об участии в процессе.

На одном из прошлых заседаний отмечалось, что после изучения представленных в суд документов со стороны московского представительства банка адвокаты ФТС сделали вывод о том, что московское представительство не имеет полномочий для представления интересов самого банка в суде. Поэтому юристы считают правомерным уведомить представительство Bank of New York в России и сам банк о том, что заявлен иск, и о дате судебного заседания.

4 июля в суд поступили документы от московского представительства Bank of New York. По словам судьи, в документах сообщалось, что московское представительство BoNY является ненадлежащим ответчиком по делу, и к заявленному иску оно не имеет отношения.