Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон о детализации нарушений валютного законодательства в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

В настоящее время в КоАП указаны общие формулировки, которые говорят, что штраф налагается за осуществление незаконных валютных операций, то есть тех, которые запрещены валютным законодательством РФ, или за невыполнение требований об использовании спецсчета и резервирования, а также за списание, зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением требования о резервировании.

Правоприменительная практика показывает, что действующая норма не покрывает всех видов нарушений в этой сфере, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Принятый закон предусматривает, что административный штраф будет накладываться за куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в обход уполномоченных банков, за осуществление валютных операций, расчеты по которым проведены не через счета в уполномоченных банках, в том числе банках, расположенных за пределами РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ. Штраф будет накладываться за осуществление валютных операций, расчеты по которым проведены за счет средств, зачисленных на счета в банках, расположенных за пределами РФ.

Размер штрафа — от трех четвертей до одного размера суммы незаконной валютной операции — сохраняется.

Исключается административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение установленного порядка ввоза, вывоза, пересылки валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме, уточняет РИА Новости.