Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле во вторник предложил Еврокомиссии расширить полномочия комиссара по финансам и ускорить создание европейского бюджетного союза.

Шойбле предлагает дать еврокомиссару по финансам столько же полномочий, сколько имеет еврокомиссар по конкуренции.

«Еврокомиссара по конкуренции уважают и боятся во всем мире», — сказал германский министр журналистам в Абу-Даби, его цитирует агентство Dpa. По его мнению, финансовый комиссар должен иметь больше полномочий при контроле национальных бюджетов стран — членов Евросоюза. Кроме этого Шойбле считает, что необходимо ускорить формирование европейского бюджетного союза. «Мы должны сейчас делать большие шаги к бюджетному союзу», — сказал министр.

Договоры о создании такого союза были приняты в начале года, в настоящее время идет их ратификация в национальных парламентах. Союз предполагает внесение в национальное законодательство общих для Евросоюза лимитов по дефициту бюджета.

По словам Шойбле, эти предложения он делает с одобрения канцлера Ангелы Меркель. СМИ сообщают, что он уже представил свои планы коллегам по ЕС. Как ожидается, их обсудят на саммите в Брюсселе уже на этой неделе.

Представитель председателя Еврокомиссии прокомментировала предложения Шойбле сдержанно.

«У нас уже есть замечательный комиссар (по финансам), который является также замечательным вице-президентом Еврокомиссии, его зовут Олли Рен», — сказала она, добавив, что специалисты пока не успели изучить предложения германского министра.