Активы Евросистемы — центральных банков еврозоны и Европейского центробанка — уменьшились за неделю, завершившуюся 12 октября, на 8,948 млрд евро, или на 0,3%, и составили 3,054 трлн евро, свидетельствуют данные ЕЦБ. Отметку в 2 трлн евро показатель превысил в середине прошлого года, в 3 трлн — в конце мая — начале июня.

Портфель ссуд кредитным институтам еврозоны, связанных с проведением монетарной политики и номинированных в евро, уменьшился на 13,7 млрд евро — до 1,149 трлн.

Объем долговых ценных бумаг резидентов еврозоны, номинированных в евро, в активах Евросистемы сократился на 405 млн евро — до 596,465 млрд.

Долговые обязательства, удерживаемые в целях проведения монетарной политики, снизились на 260 млн евро — до 279,748 млрд. Это снижение вызвано погашением облигаций в рамках второй программы интервенций ЕЦБ на рынок покрытых бондов, выпущенных в еврозоне, отмечает регулятор. Общий объем выкупленных в рамках первой и второй подобных программ на балансе Евросистемы на 12 октября составил 70,3 млрд евро против примерно 70,5 млрд неделей ранее.

Объем долговых ценных бумаг, в том числе суверенных бондов стран еврозоны (в портфель, по данным аналитиков, входят, в частности, бумаги Италии, Испании), приобретенных Евросистемой в рамках программы SMP, составил на 12 октября 209,5 млрд евро, не изменившись к предыдущей неделе.