Сбербанк планирует разместить субординированные еврооблигации, номинированные в долларах, сообщил агентству «Прайм» источник в банковских кругах.

По словам собеседника агентства, Сбербанк выдал мандаты на организацию указанного выпуска еврооблигаций банкам HSBC, JP Morgan и «Сбербанку КИБ».

«Объем и детали выпуска будут зависеть от ситуации на рынке и спроса инвесторов», — сообщил источник.

Как ранее сообщал «Прайм» со ссылкой на источник в банковских кругах, во вторник Сбербанк также начинает встречи с инвесторами по размещению классических еврооблигаций в Европе и США. Встречи планируются 16 октября в Лондоне, 17 октября — в Бостоне, 18 октября — в Нью-Йорке. Организаторами роуд-шоу и возможного размещения евробондов назначены HSBC, JP Morgan, UBS и дочерняя инвестиционная компания Сбербанка — «Сбербанк КИБ».

Ранее сообщалось, что Сбербанк в ближайшее время также планирует ряд встреч в Швейцарии с целью представить инвесторам новую программу еврокоммерческих бумаг (ECP) общим объемом 3 млрд долларов. Организатором программы ЕСР и встреч с инвесторами является банк UBS. Первая встреча планируется 17 октября в Женеве, в ней примет участие директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов.

В последний раз Сбербанк выходил на внешний рынок заимствований в июне текущего года, разместив семилетние еврооблигации в объеме 1 млрд долларов под 5,18% годовых. Книга заявок тогда была переподписана более чем в три раза, превысив 3 млрд долларов.

В конце января — начале февраля 2012 года Сбербанк первым из российских эмитентов вышел на рынок еврооблигаций, разместив пятилетний транш на 1 млрд долларов под 4,95% годовых и десятилетний транш в объеме 750 млн под 6,125%. В августе банк доразместил пятилетний транш на 300 млн долларов с доходностью 3,95% годовых.

В феврале текущего года крупнейший российский банк разместил еврооблигации, номинированные в швейцарских франках, в объеме 410 млн со ставкой купона 3,1% годовых, срок обращения выпуска составил 3,5 года.