Правительство Ирака отстранило от работы управляющего центральным банком страны в связи с расследованием валютных манипуляций. Как сообщает France Presse, временно исполняющим его обязанности на неопределенный срок назначен руководитель высшего органа финансового контроля Абдель Бассет Турки.

Ранее было объявлено, что служащие Центрального банка Ирака подозреваются в намеренном занижении курса иракского динара по отношению к доллару США. Представитель премьер-министра Нури аль-Малики заявил, что на основании подготовленного парламентариями доклада под подозрением оказались глава Центробанка Синан аль-Шабиби и ряд других лиц. По словам председателя парламентского комитета по этике Бахи аль-Араджи, уже выданы ордеры на арест 30 подозреваемых, включая самого аль-Шабиби и его заместителя.

Синан аль-Шабиби возглавил Центральный банк Ирака в 2003 году, после падения режима Саддама Хусейна. В частности, под его руководством в стране прошла валютная реформа: старые денежные знаки разных видов заменили новым, единым для всей страны динаром. Известно, что аль-Шабиби отстранили от должности, когда он находился в зарубежной поездке.