Правила игры на ипотечном рынке РФ за последние несколько лет изменились, в результате чего крупнейшие банки получили возможность «выдавливать» с рынка мелкие и средние региональные банки. Об этом заявила на конференции «Ипотечное кредитование в России» во вторник председатель правления Автоградбанка Венера Иванова.

«Количество обращений к нам и в другие региональные банки за последнее время не уменьшилось, работать мы стали не хуже, жилья строится не меньше, но изменились правила игры на рынке», — говорит она.

Иванова пояснила, что региональные банки, работающие в системе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, осуществляют андеррайтинг (оценку платежеспособности заемщика) по справке с места работы и из Пенсионного фонда, то есть работают только с теми клиентами, которые получают «белую» зарплату.

При «серых» доходах, по ее словам, данные справки о доходах с места работы и справки о доходах из Пенсионного фонда не совпадают.

Вместе с тем государственные банки могут выдать ипотечный кредит клиентам с так называемыми неподтвержденными доходами, добавила Иванова.

Она подчеркнула, что после введения единого социального налога во многих компаниях зарплата ушла «в тень» и, соответственно, часть потенциальных клиентов попали в ту категорию граждан, которая не может полностью подтвердить свои доходы и не может, таким образом, обратиться в банки, работающие в системе АИЖК, цитирует Иванову «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.