Чистый приток капитала в США в августе 2012 года достиг 91,4 млрд долларов. В том числе со стороны частного сектора чистый приток составил 50 млрд, со стороны институтов — 41,4 млрд. Такие данные опубликовал во вторник Минфин США.

В июле чистый приток был меньше — 74 млрд долларов, а в июне составил только 14,1 млрд. За 12 месяцев к августу 2012-го показатель чистого притока равнялся 526,4 млрд против 478,2 млрд долларов год назад.

В расчете показателя учитываются иностранные вложения в долго- и краткосрочные ценные бумаги американских эмитентов, а также движение капитала в банковском секторе.

Нерезиденты увеличили в августе свои вложения в долгосрочные ценные бумаги американских эмитентов. Чистые покупки в этом сегменте составили 78,5 млрд долларов, в том числе со стороны частного сектора — 48,6 млрд, со стороны зарубежных институциональных инвесторов — 29,9 млрд.

В то же время резиденты США уменьшили вложения в долгосрочные бумаги зарубежных эмитентов: в балансе зафиксирована чистая продажа в объеме 11,5 млрд долларов.

По итогам сделок со всеми долгосрочными ценными бумагами (как американских, так и зарубежных эмитентов) Минфин зафиксировал чистый приток средств от нерезидентов (чистую покупку американских бумаг), который составил 90 млрд долларов, а с коррекцией, например, на неучтенные выплаты нерезидентам по американским бумагам, обеспеченным кредитами, — 75,9 млрд.

Вложения нерезидентов в американские казначейские векселя увеличились на 39,1 млрд долларов, в целом в номинированные в долларах краткосрочные американские бумаги — на 48,4 млрд.

Обязательства банков в долларах перед нерезидентами уменьшились за месяц на 32,9 млрд.