После почти двухлетнего перерыва Россельхозбанк решил вернуться на рынок управления активами. Как стало известно «РБК daily», банк намерен создать собственную управляющую компанию и уже подал документы в Федеральную службу по финансовым рынкам.

Два источника, близких к Россельхозбанку, рассказали, что в ближайшее время у кредитной организации появится управляющая компания. УК «Россельхозбанк — Управление активами» будет ориентирована на розничные продукты, продавать которые банк намерен через сеть своих филиалов по стране. «Речь идет об услугах доверительного управления, паевых инвестиционных фондах, а также структурированных продуктах», — сообщил один из собеседников «РБК daily». Региональная сеть РСХБ сейчас насчитывает 1,6 тыс. офисов, по этому показателю банк уступает только Сбербанку, у которого 19 тыс. отделений.

«Компания находится в стадии создания, уже поданы документы на получение лицензии на право доверительного управления в ФСФР», — сказал источник, знакомый с планами РСХБ. По его словам, также начат набор персонала в новую УК. По информации «РБК daily», возглавит УК «Россельхозбанк — Управление активами» бывший замглавы УК Росбанка Сергей Бирюков.

В самом РСХБ вчера отказались от комментариев.

В 2007 году банк уже пробовал развивать бизнес по управлению активами, купив 20-процентную долю в УК «Агро Стандарт». Однако проект не был успешным: пик пришелся на 2010 год, когда компания смогла собрать под управлением портфель в 4,8 млрд рублей. Позднее банк вышел из числа акционеров УК, часть розничных ПИФов была ликвидирована, а закрытые фонды переданы под управление другой компании.