Бюро кредитных историй (БКИ) к настоящему времени передали в Центральный каталог кредитных историй Банка России (ЦККИ) порядка 30 млн. титульных частей кредитных историй, сообщил руководитель ЦККИ Борис Воронин на заседании «круглого стола» в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге во вторник. Доля кредитных историй физических лиц составляет 99,7% от общего объема информации. При этом только около 400 тыс. историй (чуть более 1%) поступило в БКИ не из банков, а от других юридических лиц, в частности, от предприятий ЖКХ и сотовых операторов. «30 млн. кредитных историй — это 30 млн. заемщиков. Кредитных историй в системе на самом деле больше. Это неплохо для системы, которая начала реально развиваться с марта 2006 года», — отметил Воронин.

Он сообщил, что по оценкам экспертов, рынок потенциального кредитования в России в настоящее время оценивается примерно в 60 млн. человек. Лица младше 18 лет кредиты практически не получают, заемщиками в возрасте старше 60 лет выступают только порядка 2,5%. «Значит, получается, что о порядке 50% всех заемщиков информация в бюро кредитных историй уже есть. Это подтверждается и информацией из центрального каталога», — сказал глава ЦККИ, отметив, что, например, в США этот показатель составляет примерно 80—85%. «Возможно, что рынок потенциальных заемщиков (в России) даже меньше (чем 60 млн. человек)», — добавил Воронин.

По его словам, порядка 96—97% накопленных кредитных историй приходится на пять крупнейших БКИ — ООО «Глобал Пейментс Кредит Сервисиз», ЗАО «Бюро кредитных историй Экспириан-Интерфакс», ОАО «Национальное бюро кредитных историй», ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит» и ООО «Кредитное бюро «Русский Стандарт».

К регионам-лидерам, на которые приходится наибольшее число титульных частей, относятся Башкирия, Свердловская область, Москва, Краснодарский край, Челябинская область, Московская область, Ростовская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская область и Пермский край.

Как сообщалось ранее, передача в ЦККИ титульных частей кредитных историй с информацией о БКИ, в которых хранятся кредитные истории субъектов кредитных историй, производится с 29 марта 2006 года. К концу июля прошлого года в ЦККИ было накоплено более 7 млн. титульных частей кредитных историй, к началу 2007 года — 15 млн. кредитных историй.