На 50 патрульных машинах ГИБДД Ульяновска с 15 ноября установят мобильные банковские терминалы для уплаты штрафов. Теперь водители смогут оплатить штраф на месте с помощью пластиковой банковской карты. Такой способ оплаты вводится в России впервые.

В этом году в Ульяновской области на водителей было наложено около 18 млн. рублей штрафов. Из них взыскано только 55%. По мнению руководства ГИБДД, водители не платят, потому что система оплаты штрафа неудобна: нужно ехать в банк, стоять в очереди. В ГИБДД надеются, что с новой системой этот процент повысится хотя бы до 70, сообщает aVtomarket.

Банковские карты можно купить в киосках. «Водительские карты» номиналом 100, 300 и 500 рублей действительны в течение года. Если за год водитель так и не воспользуется картой, он сможет вернуть потраченные на нее деньги в банке.

Среднестатистический водитель нарушает правила дорожного движения около пяти раз в год.

Вскоре подобные нововведения появятся и в других российских городах, в частности в Благовещенске, Новосибирске и Краснодаре. Если эксперимент будет удачным, то банковскими терминалами оборудуют все патрульные автомобили и стационарные посты ГИБДД.