Минфин РФ не намерен выходить на внешний рынок с новыми заимствованиями в этом году, несмотря на благоприятную конъюнктуру, сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Сторчак.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 2 октября на форуме «Россия зовет», не исключил, что Минфин может использовать благоприятную конъюнктуру для выхода на внешние рынки заимствований с тем, чтобы использовать полученные ресурсы при ухудшении экономической ситуации. То есть, когда внешние ресурсы станут дороже, выходить с этого рынка и опираться на внутренние ресурсы.

«Мы не меняем (планы по займам на внешнем рынке на 2012 год), у нас совершенно очевидный приоритет национального рынка. Этот приоритет вписывается в деятельность G20», — сказал Сторчак.

Он подчеркнул, что ориентация на внутренние заимствования не означает, что Россия уйдет с международного рынка. Более того, он не исключил, что в следующем году РФ может разместить суверенные евробонды несколькими траншами.

«Раз в год будем выходить. В этом году получилось один раз, а может быть, в следующем году будет больше, чем один раз, если мы не получим такое же выгодное окно, как и в этом году, может быть, и почаще», — отметил Сторчак.

Замминистра сообщил, что Минфин не получал от руководства страны поручение изменить что-либо в объемах и сроках выхода на внешний рынок.

Летом этого года экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что правительство могло бы пересмотреть план заимствований и привлечь дополнительные ресурсы на внешнем рынке, пока ситуация для России остается благоприятной.