Правительство РФ утвердит к февралю 2008 года концепцию экономического развития России до 2020 года. Об этом сообщил сегодня на заседании президиума Госсовета РФ вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает ИТАР-ТАСС. «К февралю мы как раз должны сбалансировать все основные отрасли экономики и ту поддержку, которая будет осуществляться из федерального бюджета», — сказал он.

Кудрин считает, что «уже в мае на основе такой концепции мы могли бы выйти и на основные параметры федеральной целевой программы, которая должна начаться с 2010 года». Она представлена в двух сценариях — в минимальном и максимальном. Даже первый сценарий предполагает увеличение расходов федерального бюджета в полтора раза в 2010 году по отношению к 2009 году «прямо со старта».

При этом Кудрин подчеркнул, что пока эффективность российской экономики уступает западным странам. «Российская экономика обогнала итальянскую экономику в этом году по объему ВВП, но в Италии равный нам объем ВВП производят 58 млн. населения. То есть, эффективность или производительность в 3 раза больше, — пояснил он. — А если говорить про американскую экономику, то эффективность производства в среднем в 4 раза выше». Поэтому, убежден Кудрин, «в рамках программы нужно в большей степени уделить внимание производительности и качеству». «Это касается и дорожной отрасли, и строительной отрасли, и транспорта в целом», — отметил он.