Второй по величине банк Греции Alpha Bank достиг соглашения о покупке 100% акций греческой «дочки» французского банка Credit Agricole — банка Emporiki, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

На покупку Emporiki претендовали также крупнейший в Греции National Bank of Greece и третий по величине Eurobank.

Закрытие сделки, сумма которой не уточняется, планируется до конца текущего года. Ранее сообщалось, что перед продажей Credit Agricole намерен завершить рекапитализацию «дочки», которая будет достигать 2,85 млрд евро, и купить дополнительно облигации Alpha Bank на 150 млн евро.

Объединенный холдинг получит формально 19% рынка в Греции по объему депозитов и 25% по выданным кредитам и будет играть лидирующую роль на ипотечном рынке и рынке бизнес-кредитования.

Французская банковская группа купила греческий банк Emporiki шесть лет назад и с тех пор потратила более 5 млрд евро на то, чтобы получить полный контроль над кредитным учреждением и повысить его капитал. Кредиты, выданные Emporiki, достигают 23 млрд евро и превышают активы банка.

Ранее Credit Agricole уже перевела на собственный баланс «дочки» Emporiki в Албании, Болгарии и Румынии, чтобы успокоить вкладчиков в этих странах, которые выводили депозиты из страха, что они окажутся под угрозой из-за кризиса в Греции. Кроме того, французская группа сократила фондирование греческого подразделения с 11,4 млрд евро в 2011 году до 4,6 млрд евро в 2012-м.

Вопрос о продаже банка помимо французского собственника будет решать также ЦБ Греции и Греческий фонд финансовой стабильности — специальное учреждение, которое проводит рекапитализацию греческих банков за счет кредитов ЕС.