Севергазбанк стал полноправным участником платежной системы Master Card Worldwide.

Как сообщили в пресс-службе банка, это открывает новые возможности для развития бизнеса, дает клиентам — держателям карт MasterCard ряд дополнительных сервисов.

MasterCard Worldwide — международная платежная система, объединяющая 22 тыс. финансовых учреждений в 210 странах мира. Банки — участники MasterCard имеют либо статус аффилированного членства, позволяющего работать с системой через банк-посредник, либо принципального (полноправного) членства, которое дает право работать с платежной системой напрямую.

Севергазбанк не только продолжит выпуск карт стандарта EMV (международного стандарта для операций по банковским картам с чипом), но и расширит линейку предложений по данному продукту. В перспективе держателям карт MasterCard станут доступны переводы с карты на карту с применением сервиса MoneySend.

ОАО «Коммерческий банк развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» — региональный финансовый институт. Зарегистрирован в 1994 году. До ноября 2011-го банк был подконтролен Газпромбанку и входил в группу ГПБ. На текущий момент ГПБ полностью вышел из состава акционеров банка, контрольный пакет (99,68%) у ООО «Нординвест». Несмотря на значительное преобладание в кредитном портфеле ссуд, предоставленных юрлицам, Севергазбанк стабильно занимает довольно неплохие позиции в таких сегментах розничного бизнеса, как ипотека и автокредитование. Фондируется банк преимущественно за счет вкладов населения.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 29,13 млрд рублей (125-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,10 млрд, кредитный портфель — 17,63 млрд, обязательства перед населением — 14,28 млрд.