Ханты-Мансийский Банк повысил ставки по программе потребительского кредитования под поручительство физического лица «Дружеский» с 15—20,5% до 16—21,5% годовых.

«Для максимальных суммы и срока кредита — от 1 млн рублей на 61—84 месяцев — ставка увеличена на 1,5 процентного пункта — до 20% годовых, для остальных сумм и сроков повышение составило 1 процентный пункт», — поясняет эксперт по кредитным продуктам Марина Чернышева.

Кредит выдается на срок до семь лет в сумме от 50 тыс. рублей. Максимальная сумма не ограничена и рассчитывается исходя из платежеспособности заемщика. В качестве основных преимуществ продукта эксперт отмечает отсутствие комиссий и требований по личному страхованию, а также возможность погашения кредита аннуитетными или дифференцированными платежами по выбору заемщика.

ОАО «Ханты-Мансийский Банк» (ХМБ) — крупный региональный банк с широкой сетью обслуживания и продаж. Зарегистрирован в 1992 году. До 1999-го основным акционером кредитной организации было территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. В настоящее время 51,29% акций ХМБ контролирует НОМОС-Банк. В сентябре 2012 года 44,20% акций у Ханты-Мансийского автономного округа приобрела компания ООО «Ферросплав Инвест» входящая в группу «Ист» Александра Несиса, одного из конечных владельцев НОМОСа. Планируется, что НОМОС-Банк в течение 1—1,5 года выкупит этот пакет, а впоследствии консолидирует 100% акций ХМБ. Основные направления деятельности — кредитование, обслуживание счетов корпоративных и частных клиентов, привлечение средств населения во вклады, операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 248,99 млрд рублей (23-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 31,27 млрд, кредитный портфель — 152,33 млрд, обязательства перед населением — 54,85 млрд.