Одна из крупнейших британских банковских групп, Royal Bank of Scotland, объявила о выходе из государственной программы защиты активов (Asset Protection Scheme, APS) с 18 октября, сообщается в пресс-релизе организации.

APS была создана британским Министерством финансов для защиты активов банка в период мирового финансового кризиса в ноябре 2009 года. Тогда правительство согласилось застраховать активы на 282 млрд фунтов стерлингов (455 млрд долларов). При этом за три года стоимость активов упала на 63% и достигла 105 млрд фунтов (около 170 млрд долларов).

За участие в программе и господдержку ликвидностью банку пришлось заплатить 1,5 млрд фунтов стерлингов (2,42 млрд долларов).

«Выход из программы стал возможным благодаря прогрессу, которого RBS удалось достичь в стабилизации платежного баланса», — отмечается в релизе. APS, по мнению руководства организации, дала RBS время для улучшения позиций по капитализации и оздоровления динамики финпоказателей.

«Мы все хотели бы такой системы, в которой банкам никогда больше не пришлось бы просить помощи у государства в кризисные периоды. В выполнении этой задачи достигнут огромный прогресс, а наш выход из программы станет важной вехой в истории развития RBS», — сказал гендиректор группы Стивен Хестер.

Royal Bank of Scotland был одним из двух британских банков наряду с Lloyds Banking Group, получивших в кризисном 2008 году масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. В настоящее время государство владеет 84% акций RBS.