Президент Франции Франсуа Олланд считает, что кризис еврозоны приближается к концу, а опасения развала зоны евро уже миновали.

«Что касается выхода из кризиса еврозоны, мы уже близки, совсем близки. Поскольку мы приняли верные решения на саммите 28—29 июня и должны быстро их применить, прежде всего окончательно урегулировав ситуацию Греции, сделавшей столько усилий. Необходимо обеспечить ее сохранение в еврозоне. Затем нужно ответить на запросы стран, которые провели ожидаемые реформы и должны иметь возможность получать финансирование по разумным ставкам. Наконец, нужно задействовать банковский союз», — заявил он в интервью, которое опубликовано на интернет-сайте газеты Monde.

Он отметил, что эти вопросы должны быть решены до конца 2012 года, а затем можно будет менять механизм принятия решений и углубить структуру союза. «Худшее — опасения развала еврозоны — прошло», — сказал президент Франции.

По его словам, сначала необходимо укрепить бюджетный, банковский и социальный союз. Затем, после выборов в Европарламент 2014 года, будет обсуждаться создание политического союза ЕС.

«Целью этого обсуждения будет будущее Союза. Это необходимо, чтобы подтолкнуть людей к действию и увеличить число участников дебатов. Я надеюсь, что европейские партии представят свои предложения как по содержанию, по институциональным аспектам, так и по конкретным персоналиям», — сказал Олланд.

Он также рассказал, какие действия считает необходимыми для стимулирования экономического роста в Европе. «Первое — это доверие. Чем быстрее мы выйдем из кризиса еврозоны, то есть чем быстрее мы решим греческую проблему и сможем профинансировать долги хорошо управляемых стран, тем быстрее в еврозону вернутся инвесторы. У нас есть для этого средства — Европейский механизм стабильности, правила работы Европейского центрального банка», — заявил французский президент.

Второй составляющей, по его словам, является выстраивание логики в европейской экономической политике. «Мы определили пакт экономического роста, давайте применим его. Это 120 миллиардов евро, для некоторых это слишком мало, но значение имеет быстрый и правильный расход этих средств», — сказал Олланд.