Сотрудники Главного управления ГУ МВД России по Волгоградской области в ходе спецоперации задержали 45-летнего организатора и пятерых рядовых членов организованной группы, обналичившей более 5 млрд рублей. В ходе своей незаконной предпринимательской деятельности злоумышленники заработали свыше 12 млн рублей, сообщили РБК в МВД.

По данным следствия, подозреваемые зарегистрировали более 30 номинальных фирм, реквизиты и расчетные счета которых использовались в фиктивных финансово-хозяйственных сделках по переводу безналичных средств в наличные. Преступники установили комиссию в размере от 2% до 6% за оказание своих услуг.

Клиентами злоумышленников выступили различные предприниматели из Волгограда, Волжского и нескольких других регионов, которые стремились скрыть свои доходы от налоговых органов.

По факту преступления возбуждено уголовное дело, силовики провели 30 обысков, в ходе которых были изъяты учредительные, уставные и бухгалтерские документы, печати, штампы лжепредприятий, магнитные носители информации, компьютеры, а также денежные средства в сумме 3 млн рублей. Расчетные счета номинальных фирм банды в банках арестованы.