Девелоперская компания «Кэпитал Партнерз» получит финансирование от Московского банка Сбербанка в размере 750 млн долларов на десять лет под залог торгового центра «Метрополис», расположенного в Северо-Западном округе Москвы. Об этом сообщает Sberbank CIB (ЗАО «Сбербанк КИБ» — корпоративно-инвестиционная структура Сбербанка, созданная в рамках интеграции «Тройки Диалог»), который обеспечил структурирование сделки.

Как отмечается в релизе, для «Кэпитал Партнерз» это первая сделка по привлечению финансирования от российского банка, а для кредитной организации, в свою очередь, — крупнейшая в сфере недвижимости в этом году. Комментируя сделку, вице-президент Сбербанка — председатель Московского банка Максим Полетаев указал на ее нетрадиционную структуру: в частности, к ее реализации была привлечена швейцарская «дочка» Сбербанка. По словам Полетаева, кредитный портфель Московского банка после реализации сделки превысил 500 млрд рублей.

Компания «Кэпитал Партнерз» была основана в 2001 году, специализируется на новаторских проектах в наиболее быстро прогрессирующих развивающихся странах. Имеет офисы в Турции, Казахстане, России и на Украине.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 857,66 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 627,34 млрд, кредитный портфель — 9 трлн 52,53 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 969,68 млрд.