Банк России предполагает с марта будущего года учитывать размер ставки по необеспеченным потребительским кредитам при расчете достаточности капитала банков. Об этом рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов на конференции «Мосинтерфин» в среду.

Регулятор неоднократно заявлял, что обеспокоен быстрым ростом потребительских кредитов; в текущем году рост может превысить 40%. Для «охлаждения пыла» банков ЦБ планирует в будущем году удвоить ставку резервирования по необеспеченным ссудам. Однако, по мнению Центробанка, этой меры может оказаться недостаточно, поэтому регулятор разрабатывает дополнительные требования.

«С марта мы предполагаем ввести систему дестимулирования выдачи дорогих потребительских ссуд», — сообщил Сухов. Он уточнил, что речь идет о необеспеченных потребительских ссудах, эта мера не коснется автокредитов и ипотеки.

Как сказал зампред ЦБ, коэффициент по кредитам в рублях будет вводиться начиная со ставки 25% годовых и максимально будет достигать 2,5, в валюте — начиная с 20% годовых с максимальным коэффициентом также 2,5.

Достаточность капитала рассчитывается как отношение капитала банка к активам, взвешенным по рискам.

Отвечая на вопрос о том, как это может отразиться на показателе достаточности капитала, Сухов сказал, что пока таких подсчетов нет и ЦБ запросил данные от банков. Он подчеркнул, что речь идет только о новых ссудах, выданных после 1 марта 2013 года, включая кредитные карты.