Боливия на этой неделе впервые за последние 90 лет разместит международные государственные облигации для иностранных инвесторов, передает Reuters.

В преддверии размещения официальные лица Боливии посетят Швейцарскую фондовую биржу в Цюрихе, Тихоокеанскую биржу в Лос-Анджелесе, Бостонскую биржу, Лимскую фондовую биржу, а также ряд других крупных фондовых площадок.

Власти хотят убедить инвесторов, что Боливия обладает значительным потенциалом роста, и развеять ее образ как страны, враждебной к иностранному капиталу.

Впервые о намерении Боливии разместить госбумаги было объявлено еще в марте этого года. Предварительную оценку размещения объемом в 500 млн долларов провели американские банки Goldman Sachs и Bank of America.

«Мы полагаем, что сейчас наиболее удачный момент для появления Боливии на финансовой карте мира. Раньше страна не привлекала кредиторов, однако времена изменились. Сейчас Боливия кредитоспособна и привлекательна для иностранных инвесторов», — заявил министр экономики и финансов страны Луис Арсе на саммите Международного валютного фонда в Токио.

До сих пор инвесторы в большинстве своем обходили стороной Боливию из-за политики национализации президента Эво Моралеса. С его приходом к власти в 2006 году в Боливии были национализированы металлургические и нефтехимические предприятия, а также телекоммуникационные компании. Последним шагом в данном направлении стала национализация в мае 2012-го «дочки» испанской энергетической компании Red Electrica, вызвавшая недовольство испанских властей.

Однако Арсе настаивает, что власти Боливии национализируют только те предприятия, которые были проданы частным владельцам предыдущими правительствами. Национализация таких компаний стала частью государственной политики перераспределения доходов, которая, по словам министра, вывела из нищеты сотни человек.

В настоящее время Боливия остается самой бедной страной Южной Америки, однако за последние семь лет ее экономика продемонстрировала рост в среднем на 4,7% за счет увеличения объемов добычи лития, золота и природного газа на фоне роста мировых цен на сырье.

C 2005 по 2011 год ВВП Боливии удвоился, а доля людей, живущих менее чем на 1 доллар в день, сократилась с 38% до 24%. Объем банковских депозитов тем временем увеличился в четыре раза — до 12 млрд долларов, причем большая — это счета менее чем на 500 долларов, что свидетельствует о притоке денежной массы к беднейшим слоям населения.

Госдолг страны составляет 31% ВВП (для сравнения: в Бразилии этот показатель равен 65% ВВП), в то время как международные резервы страны за семь лет правления Моралеса увеличились более чем всемеро.

В последний раз боливийское правительство выпускало международные облигации в 1920 году для финансирования строительства железной дороги. Во время Великой депрессии в США Боливия объявила дефолт по обязательствам перед зарубежными кредиторами и не возвращалась к внешним заимствованиям до начала 1970-х годов. Долг латиноамериканской страны традиционно финансировали иностранные коммерческие банки и международные институты — МВФ и Всемирный банк.

Отношения Боливии с коммерческими кредиторами на протяжении всего XX века были весьма нестабильными: страна объявляла мораторий на выплаты иностранным банкам и неоднократно реструктурировала свои долги.