Экономический спад в Шотландии продолжает углубляться параллельно с ухудшением рецессии в британской экономике в целом, так как подъем в строительной отрасли не компенсировал резкое сокращение производства электроэнергии.

Как объявило в среду правительство Шотландии, ее экономика потеряла 0,4% в апреле — июне после сокращения на 0,2% в январе — марте 2012 года и на 0,1% в октябре — декабре 2011-го. ВВП Великобритании во II квартале уменьшился на 0,4%.

Уровень безработицы в Шотландии в летние месяцы повысился с 8% до 8,2%, тогда как в Великобритании в целом этот показатель снизился с 8,1% до 7,9%.

По словам первого министра Шотландии Алекса Салмонда, восстановлению экономики мог бы способствовать контроль над собственными финансами, который шотландцы могут получить после проведения референдума об отделении от Великобритании осенью 2014 года. Соглашение об условиях проведения референдума о независимости было подписано Салмондом и британским премьером Дэвидом Кэмероном во вторник.

Как показывают соцопросы, большинство шотландцев выступают за сохранение союза с Великобританией; за отделение высказываются менее трети опрошенных. Существенно больше доля тех, кто хотел бы для Шотландии финансовой независимости при отказе от суверенитета.