Банк России планирует с 2013 года снизить коэффициенты при оценке кредитных рисков банков при операциях с центральным контрагентом, сообщил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов в среду на конференции «Мосинтерфин».

«С января мы откроем для банков ряд дополнительных возможностей в снижении кредитного риска. Прежде всего это касается операций банков с центральным контрагентом и кредитными организациями, которые являются центральной стороной на организованном рынке ценных бумаг», — сказал он.

Банк России подготовил и представил для обсуждения новую редакцию инструкции «Об обязательных нормативах банков», предложения по которой принимаются до 2 ноября. Проект документа размещен на сайте ЦБ. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2013 года.

В новой инструкции установлен специальный режим оценки рисков банков — участников клиринга по операциям с кредитными организациями — центральными контрагентами.

«Мы предполагаем, что кредитные организации, которые удовлетворяют критериям оценки качества внутреннего контроля и которые заложат в уставе деятельность центрального контрагента как исключительную, получат возможность оценивать кредитные риски не с коэффициентом 20%, а с коэффициентом 5% по стандартным операциям, что позволит банкам принимать риски по организованным торговым площадкам на условиях, более близким к базельским требованиям», — отметил Сухов, добавив, что такое серьезное изменение позволит банкам создать правильные мотивы для выбора партнера по проведению финансовых операций.

В новой редакции инструкции ЦБ изменен и приведен в соответствие с требованиями «Базеля II» порядок расчета нормативов Н1 и Н6 в отношении сделок РЕПО, а именно — в расчет нормативов помимо риска на контрагента по возврату денежных средств по сделкам обратного РЕПО будет включаться риск на контрагента по возврату ценных бумаг по сделке прямого РЕПО. При этом если стороной по сделке будет выступать центральный контрагент, то риск центрального контрагента будет взвешиваться на коэффициент 5%.

Кроме того, в новой инструкции определены требования по оценке рисков в отношении отдельных видов кредитования. В частности, по необеспеченным потребительским кредитам, предоставленным после 1 марта 2013 года, предусмотрены требования о повышенных коэффициентах риска в зависимости от величины полной стоимости кредита. Так, минимальный коэффициент в размере 1,1 установлен для ссуд в рублях, имеющих полную стоимость кредита от 25% до 30%, а максимальный — в размере 2,5 для ссуд в рублях, имеющих полную стоимость кредита более 60%, и для ссуд в иностранной валюте с полной стоимостью кредита более 30%.

По экспортным кредитам при наличии договора страхования, обеспеченного госгарантиями, установлен пониженный коэффициент риска (50%) в целях расчета норматива достаточности капитала (Н1) и норматива максимального размера риска на одного заемщика (Н6).