Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило Россию о возможном снижении рейтинга, передает BFM.Ru. По мнению аналитиков агентства, политика наращивания госрасходов ради повышения рейтинга власти уже полностью себя исчерпала. У правительства и президента не осталось места для маневра, считают эксперты. Цена на нефть, прогнозирует S&P, останется неизменной и не сможет обеспечить сверхдоходы государству. А рост российского ВВП до 2015 года, по прогнозу, застынет на уровне 3,5%, в то время как на выполнение предвыборных обещаний президента потребуется 8% ВВП.

По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, с одной стороны, эксперты агентства в чем-то правы, но с другой — не настолько все плохо, чтобы снижать рейтинг. «Новейшая история дает основания опасаться роста популистских расходов, в частности социальной составляющей. И прошедшие выборы дали все тому основания. Но пока они не создают в краткосрочной перспективе такую серьезную угрозу способностям страны, чтобы вызвать понижение рейтинга в ближайшее время», — заявил радиостанции Business FM Надоршин.

В докладе S&P отмечается, что самые слабые стороны российской экономики — это неблагоприятный инвестиционный климат, коррупция и слабость судебной системы.

Если снижение рейтинга все же произойдет, то влияние данного решения будет носить исключительно краткосрочный характер, полагает директор аналитического департамента НОМОС-Банка Кирилл Тремасов. «С точки зрения долгосрочных инвестиций, финансовых потоков здесь ничего принципиально не изменится. Мы уже несколько лет имеем достаточно стабильную ситуацию с оттоком капитала, с низким объемом иностранных инвестиций, прямых иностранных инвестиций», — отметил Тремасов в интервью Business FM.

Аналитики S&P рекомендуют правительству сбалансировать бюджет к 2015 году и ввести правило, по которому расходы не должны превышать прогнозируемые доходы более чем на 1% ВВП. А также открыть рынок государственных облигаций для иностранных инвесторов.