Накануне саммита Евросоюза Международный валютный фонд призвал Испанию и Италию обратиться за помощью к еврозоне, чтобы подвести черту под долговым кризисом блока, но Рим отверг эту мысль, и Мадрид, судя по всему, сделает это в одиночку, передает Reuters.

На двухдневном саммите в Брюсселе лидеры ЕС обсудят меры для создания единого банковского союза и предложения об усилении интеграции еврозоны, в том числе идею министра финансов Германии Вольфганга Шойбле об организации-суперкомиссаре, которая будет иметь право вето в отношении национальных бюджетов.

Однако никаких судьбоносных решений на этой неделе не ожидается. Также остается неясным, когда Испания «выйдет из тени».

Испания во вторник получила короткую передышку, когда агентство Moody’s подтвердило ее рейтинг инвестиционного класса, хоть и с «негативным» прогнозом. Агентство надеется, что Мадрид обратится за помощью, позволив, таким образом, Европейскому центробанку выйти на рынок для покупки испанских гособлигаций.

Доходность испанских и итальянских бондов снизилась в ответ на эту новость, а евро вырос до месячного максимума к доллару.

Как указал главный экономист МВФ Оливье Бланшар в интервью итальянской газете Corriere della Sera, еврозона близка к тому, чтобы получить все необходимые инструменты, позволяющие Испании и Италии занимать деньги на рынках, пока они проводят реформы.

«В ближайшее время будет крайне важно иметь план для этих двух стран с периферии (еврозоны), — сказал Бланшар. — Он будет включать не только продолжающийся процесс реформирования внутри этих стран, но и гарантию, что они смогут финансировать себя самостоятельно… при условии, что они будут придерживаться своих обязательств».

«Все уже почти готово, но не совсем», — оговорился представитель МВФ.

Источники из Испании и еврозоны сообщили, что Мадрид готовится попросить фонд помощи еврозоны о предоставлении предупредительной кредитной линии в ближайшие недели. Это может положить начало программе выкупа облигаций ЕЦБ.

Премьер-министр Италии Марио Монти сказал на прошлой неделе, что запроса Испании может оказаться достаточно, чтобы успокоить рынки. Он неоднократно говорил, что сам Рим не нуждается в помощи, напоминает Reuters.

Между тем в среду вечером вышла еще одна новость, касающаяся ситуации в Испании: международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило на одну-две ступени долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании, включая столицу — Мадрид. Как уточняет «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз S&P, долгосрочные рейтинги Андалусии и Арагона были снижены до «BBB-» с «BBB», Канарских островов, Галиции и Мадрида — до «BBB-» с «BBB+».