Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Кипра сразу на три ступени до «В» с «ВВ», оставив его в списке на пересмотр с возможным понижением. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

В то же время агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг эмитента страны на отметке «В».

«Рейтинговое действие отражает наше мнение о том, что кредитоспособность Кипра ухудшилась с момента последнего понижения рейтинга страны 2 августа 2012 года в связи с тем, что правительство Кипра не пришло к окончательному соглашению с международными кредиторами относительно предоставления стране финансовой помощи, в то время как внешние и финансовые риски в стране возросли», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, по мнению аналитиков S&P, определенное влияние на этом фоне могут оказать президентские выборы, проведение которых намечено на февраль 2013 года. По мнению экспертов агентства, прогресс в переговорах с «тройкой» кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ) незначительный.

При этом стране грозит кризис банковского сектора, причиной которого отчасти является участие кипрских банков в реструктуризации госдолга Греции в начале текущего года, а также отсутствие финансовых реформ в стране.

Учитывая увеличивающийся госдолг страны и слабые финансовые показатели в первом полугодии 2012 года, аналитики S&P ухудшили свой прогноз по развитию экономики Кипра. Теперь ожидается снижение ВВП страны в течение 2012—2014 годов на 2%. Кроме того, прогнозируется сокращение объемов внутреннего потребления и инвестиций.

Сохранение рейтинга Кипра в списке CreditWatch свидетельствует о том, что рейтинг страны может быть понижен на одну-две ступени, если ее экономические проблемы обострятся, а также в случае неспособности кипрского правительства удовлетворить условия программы помощи от международных кредиторов.