ВТБ 24 планирует увеличить клиентскую базу в Краснодарском крае на 30% за счет интеграции с Транскредитбанком, также входящим в группу ВТБ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ТКБ.

«За счет успешно стартовавшей интеграции с ТКБ в Краснодарском крае мы планируем усилить сеть продаж ориентировочно 6—10 офисами и на 30% увеличить свою активную клиентскую базу, что важно, учитывая уровень конкуренции, который сейчас существует на рынке. Большая ценность для нас — клиентская база ТКБ», — приводятся в сообщении слова управляющего краснодарским филиалом ВТБ 24 Виктора Тусикова.

По его словам, ВТБ 24 на рынке банковской розницы Краснодарского края занимает по объему кредитного портфеля физических лиц в 18,7 млрд рублей второе место, объему депозитов (16 млрд) — третье. На 1 октября 2012 года совокупный кредитный портфель ВТБ 24 в крае достиг 20,9 млрд рублей, увеличившись на 30% с начала года.

Сеть офисов ВТБ 24 в Краснодарском крае состоит из 17 точек продаж, восемь из них в Краснодаре, остальные — в Сочи, Новороссийске, Армавире и Туапсе. Два офиса ВТБ 24 планируется открыть в 2013 году в Ейске и Майкопе, а также прорабатывается возможность открытия офисов формата «микро», размещаемых на территории крупных корпоративных клиентов.

В свою очередь ТКБ в Краснодарском крае занимает ведущие позиции в сегменте услуг для транспортной и смежных с ней отраслей, отмечается в сообщении. По итогам девяти месяцев 2012 года кредитный портфель физических лиц этого банка увеличился на 30%, достигнув 1,7 млрд рублей, а портфель кредитов сотрудникам группы «РЖД» составил 900 млн.

«Главный клиент ТКБ в Краснодарском крае — это Северо-Кавказская железная дорога, которая включает в себя четыре тысячи предприятий и более ста тысяч клиентов. Уверен, что процесс интеграции наших клиентов-железнодорожников в группу ВТБ пройдет максимально легко и незаметно, в итоге они получат доступ к большему комплексу услуг и продуктов», — отметил управляющий ростовским филиалом ТКБ Владимир Шамарин.

По оценке управляющего филиалом ТКБ в Сочи Елены Блиновой, объединенная банкоматная сеть ВТБ 24, ТКБ и Банка Москвы насчитывает в городе более 75 устройств, что позволяет отдыхающим курорта снимать без комиссии денежные средства с карт банков, входящих в группу ВТБ.

«По уровню развития банковской инфраструктуры Краснодарский край занимает третье место после Москвы и Московской области. Намеченная тенденция укрупнения банковского бизнеса в финансовом секторе не только в Краснодарской крае, но и в целом по России позволяет сократить издержки и повысить капитализацию головной банковской структуры. Интеграция принесет преимущества для клиентов: произойдет унификация продуктовой линейки и стандартов работы, увеличится сеть продаж», — отметил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский.

Интеграция ТКБ в группу ВТБ предусматривает передачу корпоративного бизнеса банку ВТБ (до 1 июля 2013 года), розничный сегмент и МСБ отойдут к ВТБ 24.

В частности, в I квартале 2013 года планируется начало массовых продаж розничных продуктов ВТБ 24 в сети ТКБ, в IV квартале 2013 года произойдет юридическое присоединение ТКБ к ВТБ 24. Бренд ТКБ уйдет с рынка в ноябре будущего года.