Национальный расчетный депозитарий (НРД) окончательно становится инфраструктурным монополистом. В качестве центрального депозитария он будет проводить все биржевые расчеты, в начале декабря начнет фиксировать два вида внебиржевых сделок, а в 2013 году — все внебиржевые сделки. Теоретически таким же бизнесом могли бы заняться и другие участники рынка, но пока претендентов не нашлось. Об этом пишет «Коммерсант».

НРД (принадлежит Московской бирже) до 3 декабря направит заявку в ФСФР на осуществление функций репозитория и начинает тестирование программных систем. Таким образом, с 3 декабря 2012 года в России, согласно приказу ФСФР, репозиторий будет вести реестр информации о сделках, заключенных на внебиржевом рынке. Реестр будет ежедневно передаваться в ФСФР. «На первом этапе мы будем осуществлять сбор информации по сделкам РЕПО и валютный своп, — заявил глава департамента НРД Александр Семин. — Согласно «дорожной карте» на 2013 год, реестр планируется вести и по сделкам на других рынках: акций, облигаций, производных инструментов».

Одновременно с исполнением функций репозитория НРД в своем сообщении объявил, что направил последний комплект документов в ФСФР на получение статуса центрального депозитария, в рамках которого будет проводить расчеты по всем торгуемым бумагам на Московской бирже. Статус планируется получить в ноябре этого года. Таким образом, информация по сделкам на внебиржевом и биржевом рынках будет сконцентрирована в одном месте.

Регистрировать внебиржевые сделки могли бы и другие участники рынка: для осуществления деятельности репозитория специальной лицензии не требуется. Однако если функцию репозитория возьмет на себя участник рынка, это повлечет риски, уверен глава депозитария Сбербанка Владимир Дубин. «НРД — инфраструктурная организация, она не участвует в торгах на бирже, поэтому риск утечки информации по сделкам из нее намного меньше», — поясняет он.

Впрочем, участникам рынка никто не мешал пытаться составить конкуренцию НРД на внебиржевом рынке, они могли в течение года, прошедшего с выхода соответствующего приказа ФСФР, подать свои заявки на создание репозитория. Однако проект такой организации подготовил только НРД. «У НРД есть вся необходимая инфраструктура для проекта репозитория, то есть создавать конкурирующий бизнес — изначально проигрыш, это как создавать конкурента Московской бирже», — считает председатель правления инвестиционного банка «Веста» Виктор Жидков. Кроме того, очень сложно оценить частный репозиторий как бизнес, добавляет он. Семин подтвердил, что ведение реестра сделок не является высокоприбыльным бизнесом. Согласно предварительным тарифам, которые еще будут согласовываться с участниками рынка, за одно генеральное соглашение с каждой стороны репозиторий в электронном виде будет брать 40 рублей, в бумажном виде — 1,4 тыс.

Эта плата будет браться единовременно, а не с каждой сделки по этому соглашению. По словам главы казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, у крупных участников рынка генеральных соглашений может быть 200—300, у мелких — от 2 до 10. По словам Семина, НРД собирается получать прибыль от репозитория посредством дополнительных услуг — клиринга и расчета сделок.