Российским банкам, возможно, придется увеличить свои резервы на четверть. ЦБ предписал своим территориальным управлениям жестче следить за тем, не используют ли банки сомнительные схемы для оптимизации резервирования. Участники рынка опасаются возможной необъективности или ошибок проверяющих из ЦБ, пишет «Коммерсант».

В «Вестнике Банка России», опубликованном вчера, содержится письмо, в котором регулятор установил порядок контроля за исполнением банками предписания о доформировании резервов на возможные потери. Так, при выявлении недоформирования теруправления ЦБ должны направлять банкам требования о доформировании, которые будут действовать до отмены их предписанием ЦБ. Необходимость в такой мере возникла в связи с тем, что некоторые банки либо вовсе не доначисляли резервы, мотивируя это тем, что избавились от проблемных активов, либо создавали резервы, но вскоре вновь расформировывали. Таким образом, Центральный банк спустя полгода выполнил свое обещание ужесточить контроль за тем, как банки выполняют предписания по доначислению резервов на возможные потери.

Особое внимание ЦБ рекомендует обращать на выявление схем, используемых банками при формировании резервов. К возможным схемам ЦБ отнес такие, когда заемщик погашает кредит за счет имущества, прямым или косвенным источником которого явился сам банк. «При такой схеме прямым источником средств для погашения долга выступает сам банк, перекредитовывая заемщика напрямую, выдав ему новую ссуду», — поясняет партнер BDO в России Денис Тарадов. При этом косвенный источник — как правило, юрлицо, которому банк выдает кредит для погашения долга, а далее оно предоставляет проблемному заемщику банка средства по договору займа.

«Таким образом, проблемный заемщик уходит, а у банка появляется новый, при этом сумма долга не меняется, но резерв формировать в предписанном ЦБ объеме уже не требуется», — поясняет он. Другая схема — когда банк избавляется от проблемных активов, перевешивая их на баланс банка-посредника, который гасит кредиты под гарантии или за счет средств, предоставленных первым банком, добавляет Тарадов. При выявлении таких ситуаций ЦБ рекомендует теруправлениям частично или полностью отменять первоначальные предписания и направлять новые в отношении активов, использованных в схемах погашения долгов.

Наибольшие опасения у банкиров вызывает то, что теруправления могут подходить к вопросу изучения способов исполнения требований о формировании резервов необъективно. «Непонятно, как проверяющие будут устанавливать факт того, использовалась «схема» или нет, — рассуждает главбух банка из топ-30. — Такие умозрительные оценки порождают субъективное принятие решений и создают возможность допущения ошибок в зависимости от компетенции проверяющего».