СДМ-Банк получил лицензию Центрального банка России на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Новая лицензия позволит банку существенно расширить перечень услуг для клиентов — физических и юридических лиц. На основании лицензии и в соответствии с законодательством РФ и международной банковской практикой СДМ-Банк планирует совершать сделки купли-продажи драгоценных металлов, предлагать своим клиентам новые вклады в драгоценных металлах, специальные кредитные продукты в рублях и иностранной валюте под залог драгоценных металлов.

Кроме того, банк намерен размещать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет на депозитных счетах, открытых в других банках, а также предоставлять займы в драгоценных металлах.

ОАО «Коммерческий Банк «СДМ-Банк» — среднее столичное кредитное учреждение. Создан банк был в декабре 1991 года в Москве. В мае 2011-го Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) завершил сделку по приобретению 15% акций СДМ-Банка, инвестировав в его капитал 352 млн рублей. Помимо ЕБРР основными владельцами банка выступают: председатель совета директоров Анатолий Ландсман (20,6%), Ирина Щербань (15,39%), Аркадий Райнес (13,86%), Анна Непомнящая (12,69%) и Кира Солнцева (3,62%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 30,20 млрд рублей (119-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,42 млрд, кредитный портфель — 15,05 млрд, обязательства перед населением — 13,20 млрд.