В Петербурге зарегистрирован фонд содействия малому предпринимательству, который будет предоставлять поручительства по банковским кредитам за счет средств городского и федерального бюджетов. Участники рынка рассчитывают, что инициатива поможет решить проблему залога для предприятий малого бизнеса. Об этом сообщает газета «РБК daily».

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Петербурга предоставляет инновационным предприятиям поручительства по банковским кредитам в размере до 70% от необходимого объема, предприятиям, работающим в других отраслях, — в размере до 50%. Комиссия фонда составляет до 1,75% годовых от суммы поручительства. Активы фонда составляют 167 млн руб. и формируются на 60% за счет средств городского бюджета и 40% за счет бюджета РФ.

До конца ноября фонд начнет принимать заявки от банков на участие в программе кредитования. «К середине — концу декабря мы хотим определиться с количеством банков и лимитами поручительств, исходя из наших активов. Для начала хотелось бы видеть порядка 10 аккредитованных банков. По мере роста фонда их количество будет расти. Уже в следующем году размер фонда будет увеличен вдвое и, соответственно, мы сможем удвоить объемы гарантий», — сообщил исполнительный директор фонда Михаил Курицын. По его словам, при выборе банков будут учитываться не только финансовое состояние, но и параметры банковских программ. «По нашему мнению, процентные ставки должны находиться на уровне 14—17% в рублях», — подчеркнул он.

Первые поручительства фонд выдаст уже конце этого года. Основной акцент менеджеры фонда хотят сделать на поддержке инновационных компаний, хотя обещают, что за поручительством сможет обратиться любое предприятие, у которого нет просроченной задолженности по кредитам и лизинговым договорам не менее 6 месяцев, а срок работы также должен составлять также не менее полугода.