Принципиальное решение о выделении Греции нового пакета финансовой помощи уже принято, следующий транш в размере 31,5 млрд евро будет перечислен не позднее ноября, сообщает сайт немецкого журнала Spiegel.

По информации издания, за выделение кредита выступали Германия и Франция. Официально объявить об этом решении должна будет тройка кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Берлин и Париж настаивают, чтобы деньги перечислялись на специальный счет, средства с которого могут идти только на выплату процентов и погашение ранее выданных Афинам кредитов.

Spiegel сообщает, что Германия и Франция требуют улучшения контроля за расходованием средств, в частности предоставления дополнительных полномочий министру финансов страны.

Накануне миссия тройки кредиторов завершила очередной раунд своей работы в Афинах, оставив нерешенным вопрос о трудовом законодательстве и сокращениях в греческом госсекторе. В остальном кредиторы согласовали с правительством страны пакет сокращения расходов и повышения налогов на 13,8 млрд евро. Эти сокращения, без которых ЕС и МВФ отказываются выделить Греции 31-миллиардный транш кредитов, стали необходимы из-за более глубокого, чем ожидалось, падения ВВП страны. Без сокращений Греции потребуется дополнительное финансирование в ближайшие годы, на что кредиторы пока что не готовы.

После завершения переговоров представитель МВФ и министр финансов Греции заявили, что нерешенные вопросы планируется закрыть на следующей неделе.