Банк Москвы одобрил реструктуризацию 30% от всего портфеля ипотеки в экзотических валютах. Больше половины этих одобренных кредитов уже рефинансированы и реструктурированы, сообщил в интервью РИА Новости в четверг директор по ипотечному кредитованию банка Олег Пятлин.

«Всего нам было подано около 1,3 тысячи заявок на рефинансирование, из них мы одобрили 1,2 тысячи, а 700 уже рефинансировали», — уточнил он.

Как рассказал Пятлин, заемщики, которые взяли ипотеку в экзотичных валютах (франках и иенах) в Банке Москвы, после кризиса 2008—2009 годов не были довольны ее стоимостью.

«Но, к сожалению, тогда этот вопрос никак не был решен, был очень хороший период, когда курсы этих валют сильно упали и можно было перевести эти кредиты в рубли, реструктурировать, рефинансировать. Однако заемщикам на тот момент со стороны прежнего руководства банка не было предложено соответствующих программ», — пояснил директор по ипотечному кредитованию Банка Москвы.

В итоге при очередном скачке курсов заемщики, по его словам, попали «на вторую волну», которая оказалась намного ощутимее первой.

Новым руководством банка предложены несколько программ рефинансирования и реструктуризации — две с переводом на рубли, а одна — с оставлением валюты, но с установлением льготной ставки на льготный период, сообщил собеседник агентства.

Заявки на программу банк принимал с октября 2011-го по 30 июля 2012 года, то есть 9 месяцев. Сейчас прием заявок приостановлен, но все одобренные кредиты будут рефинансированы на одобренных условиях, если заемщик выйдет на сделку до 31 декабря 2012 года, указал Пятлин.

Он также подчеркнул, что в экзотических валютах Банк Москвы выдавать ипотеку точно больше не будет. «Я думаю, что любых валют практически не будет в принципе. Сейчас в России валюту берут 0,3—0,5% заемщиков. Люди научились на горьком опыте», — отметил эксперт. По его словам, банкиры всегда говорили, что заемщику следует брать кредит в той же валюте, в какой он получает доход, но желание получить больше (а в валюте процентные ставки существенно ниже) перевешивало. «Например, в иенах и франках Банк Москвы давал ставку практически в два раза меньше, чем в рублях. Многие люди, которым не хватало средств на ипотеку в рублях, брали ее в валюте, что стало фатально при кризисе», — резюмировал Пятлин.